蒲亭令停火36小時頓內次克仍遭攻擊 澤倫斯基痛批食言

俄烏戰爭持續交火,但這個月的7日是東正教的耶誕節,俄羅斯總統蒲亭為此在日前下令,從6日中午12時開始停火36小時。在7日當天,頓內次克的巴赫穆特卻依舊遭到砲擊,讓烏克蘭總統澤倫斯基痛批俄軍,表示全球都再一次看到俄羅斯的聲明,就是在欺騙大眾。

鏡頭不斷搖晃,能聽到現場砲聲不斷響起的巨大聲響,這個月7日,烏克蘭頓內次克的巴赫穆特地區受到俄軍砲擊,造成商店街不斷冒出黑煙,市中心的建築毀損。

人道主義志工瓦西爾列森:「說要停火,但你知道他們如何做的嗎?當蒲亭說要停火時,實際上剛好相反、沒有停火,他們(俄軍)昨天炮轟了我們很多次。」

這個月的7日,是東正教的耶誕節,俄羅斯總統蒲亭為此在日前下令,從6日中午12時開始停火36小時,但烏克蘭卻仍遭到砲擊。

對於俄軍出爾反爾,烏克蘭總統澤倫斯基再次痛批俄羅斯,表示全球都再一次看到俄羅斯的聲明,就是在欺騙大眾。所謂的停火,實際上是巴赫穆特跟其他地區,再次受到攻擊。

澤倫斯基指出,「再次證實,只有將侵略者俄羅斯驅逐出烏克蘭的領土,消除俄羅斯對烏克蘭和歐洲施加壓力的任何機會,才能恢復停戰、安全與和平。」

但俄羅斯國防部也在7日發表聲明反駁,表示俄軍確實在6日的當地中午12時開始停火,但烏克蘭拒絕停火提議,還不斷攻擊俄軍跟平民區,俄軍只是反擊。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫回應,「俄羅斯軍隊反擊發動砲擊的烏克蘭軍隊陣地,並壓制他們。」

從6日到7日,俄軍持續攻擊頓內次克地區,讓烏克蘭員警也忙碌奔波,幫助遭到炮擊的民眾,離開受損的建築物。目前有志工車隊遭到波及,釀成1人死亡、4人受傷。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞