校院協進會研議強化學倫審理機制 潘文忠:未來碩博論文以公開為原則

大學校長會議第2天,公私立大學校院協進會共同提案,研議強化論文涉及學倫的審理程序及原則,教育部長潘文忠指出,未來除非研究議題涉及關鍵性機密,才有必要列保密,碩博士論文以公開為原則,至於審議結果是否全公開,潘文忠期盼,一定程度上適切公開。

去(2022)年九合一大選,接連爆發論文抄襲事件,但各校在審理與處置審議結果不一致,引發外界質疑。

公私立大學4大協進會在大學校長會議提案,研議精進學位論文涉及學倫的審議機制及學倫品質,還沒正式討論前,與教育部已有共識。

教育部長潘文忠表示,「論文除了特殊的幾個規範以外,應該是以公開為原則,保密會是例外。」

碩博士論文公開為原則,保密為例外,潘文忠說,對研究生與指導教授也是一種課責,提醒研究是走過必留下痕跡,但未來是否全面公開學倫的審議結果,目前協進會與教部較有疑慮,需要評估。

國立大學校院協會理事長周景揚指出,「怎麼樣揭露其實這個我們還是要非常慎重,因為就每個個體在這個社會上,他都要被尊重,所以看起來這個法律層面或其他層面,我們還是要考慮。」

私立大學校院協進會理事長何明果說:「我個人的意見,檢舉人跟被檢舉人知道這件事情,他學位被撤銷了,就是已經達到這個目的了,所以嚴重性甚至低於這種性平事件、遠遠低於性平事件,所以你說要把他,因此這樣就要把你公布說,在這個網站上隨時去查核我抄襲論文這件事情,是沒有必要的。」

學倫瑕疵是否要比照教育人員違反性平案件,全面公開當事人資訊,還是要再討論,不過潘文忠說,期盼一定程度上適切公開,也做為各校參考原則。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞