爭取金廈小三通復航 陳福海拜會邱太三

為爭取停航近3年的「金廈小三通」再度復航,金門縣長當選人陳福海昨(9)日拜會陸委會主委邱太三,建議明年1月份,先由金門縣府啟動探親專船。陸委會強調,重要節日啟動客運船班是可能的作法。但能否在春節前恢復小三通客運,陸委會只說會全力以赴。

為了爭取停航將近3年的金廈小三通再度復航,金門縣長當選人陳福海9號拜會陸委會主委邱太三,建議在防疫有效管控下、能在明年1月份、先由金門縣府啟動探親專船。

陸委會副主委邱垂正表示,「目前小三通客運復航的整體評估作業,仍在修正中,待完成相關的準備及必要溝通後,就會來適時公布重啟小三通的,客運航班的時間與內容。」

外界關心春節前是否能恢復小三通客運,陸委會只說會努力以赴,重要節日啟動客運船班,是可能的作法,期許在疫情可控下,循序推動復航。陳福海說,小三通帶來的經濟量能對產業很重要,許多新住民也期盼能透過小三通,返鄉探望親友,近期會前往中國,跟有關單位溝通。

國民黨金門縣立委陳玉珍表示,「小三通通常是,金門就是,大概7成以上民意支持的,今年總質詢的時候,我們也是一直在請求蘇院長這邊,我們政府這邊是不是可以開放。」

陳玉珍也疾呼,要趕快恢復小三通。而為了因應小三通復航需求,疫情指揮中心指揮官王必勝13日將赴金門,視察未來恢復兩岸小三通防疫業務,由於小三通恢復可能會牽動離島防疫量能,王必勝希望能親自與金門縣府討論,避免未來開通後手忙腳亂。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞