火星衝今晚最大最亮 錯過再等11年

火星衝睽違兩年登場,今(8)日火星將比平時所見大兩倍以上,下次想看到更大、更亮的火星,得等到2033年。《公視新聞網》YouTube頻道將在今晚8點至9點半直播,透過大型天文望遠鏡,與觀眾分享火星表面細節。

火星衝是什麼?

「衝」是天文學的一個名詞,通常指被觀察的天體,與地球、太陽位在同一條直線上,且地球處在兩者之間。今(2022)年9月27日的木星衝,也是相同的概念。

火星平時視直徑小,觀測不易。不過火星衝是火星相當接近地球的時期,加上與太陽相對180度,太陽的光線會照在地球觀察火星的那一側,使它看起來又大又亮。即使在市區,也能以肉眼看到明亮的紅色星點。

多久會發生一次火星衝?

火星衝大約每2年又49天會發生一次,下一次的火星衝會出現在2025年1月16日。

不過火星運行的軌道並非正圓形,每次發生火星衝時,火星與地球的距離皆不相同,視直徑與亮度也會有所差異。

當火星衝發生在近日點時,火星會最大且明亮,也稱作「大衝」,此時藉助普通的天文望遠鏡,就可以明顯看見火星上的白色極冠。上次的火星大衝出現在2018年,下次則要等到2035年。

這次的火星衝有什麼特色?

本次火星衝,火星視直徑將達17.0角秒、視星等-1.9,比平時所見火星大兩倍以上。

而一般太陽的視直徑落在31.6至32.7角秒,月球則介於29.43至33.5角秒之間;視星等部分,太陽約為-26,滿月約為-12。

下次想看到比這次更大、更亮的火星,要等到2033年6月28日,到時候的視直徑將達到21.9角秒、視星等-2.5等。

(圖/取自台北市立天文館)

哪裡可以看到火星衝?

火星衝時,火星與太陽位在地球兩側,因此火星會在日沒時由東方升起、日出時從西方落下,幾乎整夜可見。

台北市立天文館指出,今晚的火星衝,火星將出現在月亮附近。若想要觀察火星表面細節,建議使用口徑15公分以上的折射鏡,並配合50倍以上的放大倍率,在大氣穩定度較高的場所觀看。

沒有觀測設備的民眾也不用擔心,台北市立天文館觀測室將在晚間7時至9時開放使用,公視新聞YouTube頻道也會在今晚直播,與民眾一同欣賞火星衝奇景。

相關新聞