近10年最大最亮「火星衝」今晚登場 錯過要等11年

如果民眾有時間可以抬頭看下夜空,因為時隔2年多的火星衝再次到來,這不但是火星最亮、最大的時候,也會是火星的最佳觀測期,如果錯過這回,下次要看到同等級的火星,還要等到2033年。

從哈伯望遠鏡的鏡頭,能看到清晰又美麗夢幻的火星。除此之外,只要在今(8)日晚間抬頭望,還有機會能觀測到。

台北市立天文館研究組研究助理趙瑞青表示,「太陽、地球以及這個外行星(火星),3者剛好連成一直線的那個時間點,我們才把它叫做衝。火星,它平均大概2年又過49天會發生一次火星衝,幾乎整個晚上都可以看得到,是觀測外行星非常好的時機。」

但因為火星的運行軌道並非圓形,因此每回的火星衝,它和地球的距離、視直徑和亮度都不同。而這回是近10年來最大、最亮程度,錯過這次,要碰到同等亮度的火星衝,就要等到2033年。

趙瑞青指出,「下一次我們要看到跟今年一樣,火星一樣的大小的話就要等到2033年,到了2035年那次,剛好是最接近的時候,所以我們把它叫做火星大接近,2035年的那次的亮度,當然就會再比今年還有2033年會來得更大。」

專家表示,只要天氣狀況允許,幾乎全台都能觀測,在日落之後,看看月球旁邊,有顆偏亮,而且偏紅、黃色光芒的行星,就是火星,台北市立天文館也會舉行線上直播,陪民眾一起觀看,更預告14日還會迎接全年最盛大的雙子座流星雨。

相關新聞