花東鐵路提前月底通車 台東元旦訂房率逾95%

花東鐵路地震中斷,台鐵原訂明年1月才能搶通,現在提前到12月28日可以通車。原本會影響台東縣元旦跨年的觀光人氣,現在慢慢恢復,目前,旅宿業元旦假期的訂房已超過9成5,餐廳也湧入了訂桌的電話,業者期待元旦有好的開始,並能延續到明年春節。

政府逐漸鬆綁疫情規範,東部觀光景氣好不容易好轉,但是917地震,造成東線鐵路中斷,台東的觀光景氣一下子又跌落谷底。不過台鐵宣布,12月28日中斷的玉里到富里段可以通車,目前元旦台鐵訂位已經超過8成,熱門時段坐位全部客滿。這個好消息也讓元旦原本低迷的台東觀光景氣,又再度看好,訂房和訂餐廳幾乎也快客滿。

飯店業者黃慶安說:「花東鐵路將會通車,我想這對我們的住房率也非常有幫助。」

另一名飯店業者蔡易廷也表示,「目前訂房率差不多9成、9成5左右了。」

餐廳業者陳小姐指出,「旅遊業的業者他們現在都有在打電話,在洽詢說12月31日、還有連假期間這部分。」

訂房率提高,還有部份的原因是受到跨年晚會和迎曙光活動的影響,縣府前年把天后張惠妹邀請返鄉唱歌,就帶來許多人潮。今年縣府更邀請到盧廣仲、青峰等許多知名歌手來跨年,縣府強調不會輸給西部縣市的跨年晚會。

台東縣文化處副處長劉俊毅表示,「3月份、4月份我們就開始跟各個經紀公司連繫,那今年的標案也很順利的進行。」

旅宿業者預估,台東的訂房率近期可能就會衝破9成5,不過台東的租車業目前訂單還不多,但業者預估20日以後可能就會租不到車。

相關新聞