全面徹查國發所論文? 潘文忠:台大有在了解狀況

桃園市長鄭文燦的碩士論文遭檢舉抄襲,學位被台大撤銷。教育部昨(2)天已收到台大函文,部長潘文忠今天表示,皆照程序辦理。台大國發所接連林智堅和鄭文燦兩起案件,外界關注是否全面徹查台大國發所的論文?潘文忠說,台大有在了解,教育部會進一步向台大確認。

從林智堅到鄭文燦,指導教授都是陳明通。台大國發所連兩起論文爭議案,台大要不要負行政管理責任?教育部長潘文忠沒有直接回應。是否全面徹查台大國發所的論文?潘文忠說,台大有在了解。

教育部長潘文忠說明,「台大有在進行這一方面相關的一些了解,這部分我們會進一步跟大學這邊來做了解。」

全國私校工會指出,台大國發所有2位政要學生碩論抄襲被撤銷學位,是台大2016年爆發醫學論文造假案後,最大的學術醜聞,應追究行政管理不周之責。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,「學生是政治人物,老師他本身也是國家政府的官員,這樣的一個關係,可能中間會有一些互相期待有利益輸送,台大國發所也要負起部分責任。」

現行要有人檢舉,學校先決定是否受理,才再進行審定。尤榮輝說,若不是碰上選舉,不會從綠到藍到白,地方首長候選人的論文被拿出來檢視。事實是,整個大環境學術抄襲風氣嚴重。

全國私校工會理事長尤榮輝指出,「抄襲的人很多,但是不容易被抓到,大家鋌而走險,有恃無恐。國立大學有師師相護的問題,所以學倫案也不處理,私立大學只要關係夠好,學倫案也都不處理。」

私校工會指出,各大學處理學倫的機制以及教育部的監管,都需要檢討。台大處理林智堅抄襲案,從檢舉到認定只花1個月又5天,作法積極值得肯定。但相較2016年底的論文造假案,約3個月才公告審議結果,呼籲台大今後處理學倫案,比照處理林智堅及鄭文燦案的效率,有一致性,避免配合選舉操作並有政治考量的質疑。

相關議題

相關新聞