世足/烏拉圭2比0勝迦納 進球數不敵南韓遭淘汰

(圖/美聯社)
2022年卡達世界盃小組賽H組最後一輪,迦納對上烏拉圭。烏拉圭上半場以2比0領先,但下半場無法取得更多進球,終場雖然獲勝,但另一場南韓在下半場補時階段進球,2比1逆轉勝葡萄牙。南韓和烏拉圭同樣3戰得4分,淨勝球也是0,因為南韓進球數比烏拉圭多,烏拉圭雖然贏球,但仍然被淘汰出局。

H組最後一輪,迦納迎戰烏拉圭。迦納這屆攻擊力不俗,2戰進5球,但同時也被對手攻進5球。首戰以2比3不敵葡萄牙,第2戰則以3比2擊退南韓,暫時以3分排在H組次名。烏拉圭陣容實力在本組僅次於葡萄牙,擁有蘇亞雷斯(Luis Suarez)、紐內斯(Darwin Nunez)、卡瓦尼(Edinson Cavani)3個明星前鋒,卻繳不出讓人滿意的成績單,2戰僅得1分。

這一戰也是2010南非世界盃八強的翻版,當時蘇亞雷斯用以雙手擋出迦納的射門。蘇亞雷斯本人馬上領到紅牌,但迦納球員沒有踢進點球,比賽進入點球大戰。最終,烏拉圭以4比2擊敗迦納,闖進四強。迦納能否將烏拉圭踢出局,一報12年前的「手球之仇」,將成為今晚比賽的焦點。

晉級形勢方面,迦納佔極大優勢,贏球就確保晉級;如果平手,就要視乎另一場韓國、葡萄牙之戰的結果決定能否晉級。至於烏拉圭雖然只有1分,但如果能夠擊退迦納,加上另一場葡萄牙對韓國不敗,烏拉圭就順利挺進16強。

烏拉圭一開賽就不斷搶攻,但沒有對迦納防線造成挑戰。第18分鐘,烏拉圭守門員羅切特(Sergio Rochet)在禁區內撲倒迦納中場庫杜斯(Mohammed Kudus),裁判判罰點球,不過阿尤(Andre Ayew)主罰失手,未能先開紀錄。第26分鐘,烏拉圭中場阿拉斯卡塔(Giorgian de Arrascaeta)在禁區內補射進球,烏拉圭領先1比0。6分鐘後,阿拉斯卡塔左腳射門破網,個人梅開二度,烏拉圭擴大領先至2比0。

上半場烏拉圭5次射門3次中目標,迦納則是3次射門,2次中目標。若下半場比分不變,迦納將遭到淘汰。

下半場烏拉圭拚命爭取更多進球,但始終無功而返。烏拉圭原本有望晉級,但另一場南韓在下半場補時階段進球,2比1逆轉勝葡萄牙。南韓和烏拉圭同樣3戰得4分,淨勝球也是0,但因為南韓進球數比烏拉圭多,烏拉圭雖然贏球,但仍然被淘汰出局。

相關議題

相關新聞