世足/費南德斯梅開二度葡萄牙晉級16強 迦納3比2勝南韓

葡萄牙隊C羅(Cristiano Ronaldo)和費南德斯(Bruno Fernandes)慶祝勝利。(圖/美聯社)
卡達世足H組賽事,葡萄牙當家球星C羅(Cristiano Ronaldo),雖然沒能貢獻進球,但隊友費南德斯(Bruno Fernandes)單場獨中兩球,幫助葡萄牙以2比0擊敗烏拉圭,取得2連勝,在H組率先晉級。至於南韓對上迦納上演進球大戰,迦納上半場先進兩球,南韓下半場靠著前鋒曹圭成梅開二度,將戰局扳平;只是迦納的庫杜斯(Mohammed Kudus)也上演梅開二度,幫球隊要回領先,終場以3比2擊敗南韓。

南韓當家球星孫興慜激勵隊友士氣,前一戰踢和強敵烏拉圭,南韓再接再厲,開賽就積極搶攻,前20分鐘創造7次角球機會,不過總是欠缺臨門一腳;不斷挨打的迦納,第24分鐘在左側開自由球,禁區內球沒清出,被迦納射進球門。

後衛薩利蘇(Mohammed Salisu)世足生涯首顆進球,幫助迦納率先破門。雖然南韓全場控球率達到64%,迦納僅僅36%,但迦納就是能把握少數機會,中場球員庫杜斯(Mohammed Kudus),第36分鐘頭槌破網,幫迦納擴大領先。

半場踢完、迦納保有兩球領先,南韓前鋒曹圭成下半場率先發威,先是在第58分鐘接獲隊友助攻,頭錘破門,為南韓攻進本屆賽會第一球;短短3分鐘後,身高189公分的曹圭成再度飛身頭錘,上演梅開二度,幫助太極虎扳平戰局。

南韓全隊士氣大振,迦納隊長阿尤(André Ayew)則要隊友們穩住陣腳,第68分鐘迦納地面球傳中,給庫杜斯射進單場第2球,同樣上演梅開二度。這球成為比賽勝負分水嶺,即使南韓拼命搶攻,還是難以突破迦納守門員這一關,最後就以2比3落敗,總教練班托(Paulo Bento)還在傷停補時吞下紅牌,下一戰將被禁賽一場。

另一場葡萄牙對決烏拉圭,則上演4年前16強的對決戲碼,葡萄牙這記手榴彈發球,直接給到禁區邊緣的當家球星C羅(Cristiano Ronaldo);他用肩膀傳球給隊友,第一時間起腳,只是力道稍微大了點,直接射上觀眾席。

上半場葡萄牙控球率達到6成,9次射門1次射正(射向球門),不過始終沒能攻破烏拉圭大門;烏拉圭雖然被壓著打,但中場球員本坦庫爾(Rodrigo Bentancur)這球一路推進,連過3人,形成單刀機會,結果被門將給擋了下來。

這球沒進,也讓雙方半場踢完,仍然是0比0的平手僵局;比賽第54分鐘,葡萄牙中場大將費南德斯(Bruno Fernandes)左路吊中,給C羅頭槌球進。

C羅興奮地衝到場邊,和傳出助攻的費南德斯擁抱,一開始進球是記在C羅身上,但後來改判給費南德斯。不過這球到底有沒有碰到C羅的頭髮,已經不是重點,因為葡萄牙取得1比0領先。落後的烏拉圭展開反攻,只是幾次射門都運氣欠佳,這球已經閃過守門員,卻還是中柱彈出。傷停補時階段,烏拉圭一次禁區內手球,給費南德斯12碼罰球機會,他也穩穩把握住,幫葡萄牙鎖定勝利。

費南德斯完成生涯世足的第1和第2顆進球,單場梅開二度,幫助葡萄牙以2比0擊敗烏拉圭,報了4年前16強輸球的一箭之仇;葡萄牙也成為H組第一支晉級16強的隊伍。

相關議題

相關新聞