世足/日本再創奇蹟 2比1擊退西班牙晉級16強

(圖/美聯社)
2022年卡達世界盃小組賽E組最後一輪,日本迎戰西班牙。上半場西班牙靠著莫拉塔頭球破網領先,但下半場日本再次上演逆轉,堂安律與田中碧的進球,協助球隊以2比1反超。最終雙方沒有再進球,日本以2比1戰勝西班牙,連續2屆闖進16強。

日本首戰以2比1逆轉勝德國,讓許多球迷跌破眼鏡。不過第2戰面對哥斯大黎加,教練森保一卻派出不少副選上陣,最終以0比1不敵對手,2戰1勝1敗,得3分。除了錯過晉級良機,最後一戰面對西班牙,更要全力搶勝才能確保晉級16強,難度甚高。

西班牙第一戰就以7比0大勝哥斯大黎加,接著以1比1戰平德國,保持不敗,2戰1勝1和,得4分,在E組排名榜首。

E組戰局混亂,最終輪開踢前,4支球隊都有機會晉級16強。日本方面,對上西班牙如果獲勝,就確定晉級16強。若平手,就要視乎另一場哥斯大黎加和德國的比賽結果,假如哥斯大黎加取得領先,或者德國取得2球以上領先,日本就必須要勝利才能晉級。若日本落敗,將注定被淘汰。西班牙在晉級形勢上佔優,這場只要不敗,就一定能晉級。

雖然不敗就能晉級,但西班牙並沒有鬆懈,不斷圍攻日本防線。第12分鐘,頭號前鋒莫拉塔(Alvaro Morata)頭球破網,西班牙領先1比0。接著雙方都沒有得分,進入中場休息。上半場日本攻勢有限,只有2次射門,都沒有中目標。西班牙則有高達83%控球率,而且5次射門3次中目標。

西班牙前鋒莫拉塔(圖/美聯社)

下半場日本換入堂安律和三笘薰,第48分鐘,堂安律禁區外左腳射門破網,扳平比分。3分後,田中碧接獲隊友傳球,把球送進球門,日本隊繼首戰對德國後,再次上演逆轉戲碼,2比1超前比分。

最終雙方並沒有再進球,日本以2比1戰勝西班牙,排在E組首名,連續2屆闖進16強,將面對克羅埃西亞。至於西班牙則是以E組次名晉級,將迎戰摩洛哥。

田中碧攻進關鍵一球(圖/美聯社)

 

相關議題

相關新聞