俄烏戰事/H&M宣布退出俄羅斯市場 全球裁員1500人

俄羅斯外長在11月30日指出,核武國家應該要避免軍事衝突,同時也指責西方,迫使烏克蘭持續對俄國作戰。另外瑞典的快時尚品牌H&M宣布退出俄羅斯市場,全球裁員1500人,成為第1家裁員的歐洲大型零售商。

俄羅斯外長拉夫羅夫表示,「蒲亭總統與美國拜登總統,去年6月確認了所謂的雷根戈巴契夫準則,也就是核戰沒有贏家,絕不應該發動核戰。」

俄羅斯總統蒲亭曾經多次對烏克蘭發出直白的核威脅,不過俄方官員屢次否認會動用核武,外長拉夫羅夫30日重申,核武國家之間應該極力避免任何軍事衝突,就算動用傳統武器也應避免,以防情勢升溫失去控制,他還反控是西方國家逼迫烏克蘭持續對俄作戰。

拉夫羅夫表示,「我們的西方同事正試圖退出這個,核大國之間不得發生軍事衝突的準則。」

快時尚成衣品牌H&M於11月30日在莫斯科結束了4個月的清倉拍賣,正式退出俄羅斯市場,將把資產出售給當地或者親俄國家的企業.H&M今年第3季因為縮減在俄羅斯的業務,而損失了兩億美元,30日宣布因應通膨,全球裁員1500人,成為第1家開始裁員的歐洲大型零售商。

烏克蘭戰爭進入第10個月,寒冬大雨,大雪加上攝氏零度以下低溫,形成嚴峻挑戰。東部頓巴斯前線的烏克蘭軍人,近日陸續收到防風雨的迷彩冬衣與靴子和睡袋等補給。而烏克蘭駐西班牙大使館30日接獲1個炸彈郵包,造成1名人員受傷,稍後1家曾捐助烏克蘭的武器公司也收到炸彈郵包,當地警方朝恐怖攻擊方向偵辦。

相關議題

相關新聞