世足/突尼西亞爆冷贏法仍無緣晉級 澳洲1:0踢走丹麥挺進16強

(圖/美聯社)
2022卡達世足賽,D組小組賽最後一輪。衛冕軍法國幾位主力球員輪休、沒有先發上場,給了突尼西亞機會,結果突尼西亞爆冷以1比0打敗法國,只是仍然遭到淘汰。至於澳洲則靠著全場唯一的一顆進球,以1比0擊敗丹麥,袋鼠軍團相隔16年後,再度挺進16強淘汰賽。

紅色球衣的丹麥,在D組小組賽最後一戰,要和黃色球衣的澳洲,爭搶小組最後一張晉級門票。丹麥想晉級不只要人助還要自助,開賽積極搶攻,只是門前幾次起腳,都沒能造成威脅。丹麥中場林斯壯(Jesper Lindstrøm)左路突破後橫傳,想交給跟進上來的延森(Mathias Jensen),不過遭到袋鼠軍團化解。上半場雙方都有攻勢,只是都沒能攻破對方大門,半場踢完還是0比0。

下半場換邊再戰。澳洲積極搶攻,這個角球被清出後,遠射還是被擋掉。隨後輪到丹麥這邊發動反攻,奧爾森(Skov Olsen)禁區內接獲傳球,起左腳勁射,對手在短距離用胸口阻擋,瞬間彎腰出現痛苦的表情,真的是用生命在防守。

平手的僵局,一直到第60分鐘總算出現變化。丹麥攻勢遭到化解,澳洲發起快速反擊,3次傳球就來到前場,萊基(Mathew Leckie)在禁區邊緣和對手一對一,展現精湛腳法,最後起左腳斜射破網。就算前方還有防守球員以及丹麥守門員,萊基還是冷靜找到起腳時機,把球射進球門死角,幫澳洲取得1比0領先。

儘管丹麥全場控球率來到69%,射門次數也比較多,但澳大利亞屢屢化解危機。最後澳洲就以1比0險勝,以D組第2名收下16強門票,也是澳洲在2006年後,相隔16年再度闖進淘汰賽。

同一時間進行的另一場小組賽,衛冕軍法國已經確定以分組第1晉級,因此保留實力,幾位主力球員輪休、沒有先發上陣。白色球衣的突尼西亞還要力拚晉級資格,當然要全力以赴。第8分鐘的定位球,後衛甘迪利(Nader Ghandri)門前凌空起腳破門。只是這波進攻被VAR判定越位取消,突尼西亞想要慶祝可得再等等。

第25分鐘法國掌握反擊機會,右路快速推進,成功傳出穿越球給到科芒(Kingsley Coman)的位置。可惜第一時間錯過起腳機會,沒能幫法國建功。

這也是法國上半場唯一一次射門,兩隊0比0,要在下半場一決勝負。比賽第58分鐘,突尼西亞在中圈掌握球權後,傳給主力哈茲里(Wahbi Khazri)。一個人帶球突破,連過好幾名防守者,在幾乎沒有角度下起腳射門,這球進了。

突尼西亞首開紀錄、取得領先,法國也趕緊將主力球員換上場,頻頻發動猛攻,不過就是沒能突破突尼西亞門將這一關。來到傷停補時第98分鐘,這波禁區爭頂後,法國的格里茲曼(Antoine Griezmann)在後頭凌空第一時間起腳。眼看就要扳平戰局,沒想到VAR又出來潑冷水,這球已經越位,進球被沒收。最終突尼西亞以1比0爆冷打敗法國,只是仍然遭到淘汰。

相關議題

相關新聞