世足/法國尋求衛冕之路 吉魯梅開二度4比1逆襲澳洲

(圖/美聯社)
世界盃小組D組,由爭取衛冕冠軍的法國隊交手澳大利亞。儘管法國賽前傷了數名好手,而且這場比賽還先被袋鼠軍進球,但衛冕軍氣定神閒,在姆巴佩等人帶領下,一口氣連進4球,包含漂亮的梅開二度。終場就以4比1逆襲對手,也順利收下小組首勝。

黃色球衣的澳大利亞面對衛冕軍,沒有任何的畏懼。開賽不到10分鐘,就準備攻城略地。萊基順勢甩開對手,漂亮橫傳古德溫,射門進球。

袋鼠軍1比0領先衛冕軍,這場世界盃小組第1組戰役,是由FIFA世界排名38名的澳大利亞先馳得點。第9分鐘他們冷不防發動長傳後,接著兵臨城下,一陣漂亮的操作。萊基順勢甩開對手,並精準地找到自己的隊友,美妙的橫傳直接滲透了法國隊的防線,古德溫等在另一邊,插上、起腳,主隊先聲奪人。

他們已經連5屆來到會內賽,卻也連續沒法跨過小組、進軍16強。這顆進球讓他們重返2006年榮光,看到希望。

不過,FIFA世界排名第4、也是上屆冠軍得主法國隊,絕非省油的燈。拉比奥頭錘攻門,扳平戰局。高盧雄雞本戰不但得對抗衛冕魔咒,戰前還硬生生傷了本澤馬等數名好手,這讓他們連霸之路顯得更加崎嶇。但就像主帥德尚賽前提到的,大夥沒有任何焦慮,認為他們25個人夠強。

慢動作再欣賞一次這傑出的小組配合。冷不防調中後,精準找到拉比奧,飛身頭錘,角度上打得門將措手不及,主帥德尚也為之振奮。第27分鐘,法國隊扳平戰局,而且還打算挾這股氣勢,再接再厲。

這一球澳大利亞處理稍嫌有些狀況,拉比奥見機不可失,還真的把球搶到,吉魯已經等在前頭,叩門。不過才幾分鐘時間,法國隊已經取得超前。這變化來得太快,讓人有些眼花撩亂。第32分鐘,藍軍2比1領先,同時也是上半場的比數。

進入到下半場。第68分鐘,法國隊攻勢再起。登貝萊漂亮調中,姆巴佩Goal。法國隊先輸一球後,接下來連進3球。不僅撥開雲霧見青天,現在還有機會上演屠殺劇。姆巴佩接下來興奮到轉身跪地,並示意現場法國粉絲High起來。

兩軍其實在上屆小組賽就有碰過頭,儘管當時贏家是法國,但內容來說,他們恐怕不覺得太有說服力。這場比賽如果有機會,當然要繼續攻下去。

來到第71分鐘,他們又找到滲透機會,姆巴佩調中,吉魯Goal。這一球他硬是越過層層阻礙,梅開二度,這配合實在太到位,來看到姆巴佩高速跑動、專業過人,接著橫傳、精準找到吉魯,他從兩名防守者後方飛進來,強烈的頭錘。

法國最終以4比1後來居上,打敗澳大利亞,逆襲搶下首勝,也收下3分積分。

【本文經愛爾達同意授權轉載。】

相關議題

相關新聞