世足/美伊之戰場外爆發肢體衝突 反伊朗政府示威者遭壓制

世界盃足球賽美國和伊朗比賽結束之後,場外爆發肢體衝突,有反伊朗的女性被維安人員壓制,還有女性的手機被搶走。另外籌委會的負責人承認,在蓋場館時有4到5百個移工失去性命,但數字跟外界估計仍有差距。

伊朗球迷高舉國旗、按喇叭,干擾1名正在接受訪問的反政府伊朗女性,她身邊1位男士跟她一樣穿著「女性、生命、自由」等字的上衣;這群球迷其中1位伸手搶走受訪女子的手機,女子反擊想奪回,但搶手機的男球迷將手機丟得更遠。

而就在一陣混亂當中,另1名男子突然出手賞了身邊女子耳光,並推了她一把,當下無人制止與幫忙,女子顛簸離去。這些正反映出示威者為什麼要在此提出這樣的訴求。

當晚政治世仇美國伊朗以足球運動拚高下,當局特別加強維安。而場外反伊朗政府示威行動相當激烈,一名男子高喊口號,但很快遭到壓制帶走。而沒過多久,另一名男子也在一陣混亂中被抓。

目擊者/居住英國的伊朗人法謝德說:「伊朗政府不讓人民擁有基本權利或表達自己,安全人員將他壓制,那個男的被壓在地上。」

卡達舉辦世足,這個集全球足壇和政治人物,甚至國際社會議題於一地的重要賽會,自然有許多平權與人權等問題被檢視。光是興建場館到底折損多少外籍移工的生命?籌委會負責人首度承認概括數字,但與外界預估差距甚大。

卡達交付與遺產最高委員會秘書長塔瓦迪表示,「死亡估計約400人,介於400到500人之間,死1個人就已經很多,已經有所改善並非因為舉辦世足。」

英國衛報去年報導指出,自卡達獲得世足主辦權以來,有6500名南亞移工死亡,多半從事低薪、高風險並且在高溫下工作,不過當局否認有這麼多死亡。國際特赦組織指出,移工佔卡達勞動人口90%,為辦比賽蓋場館,但過程涉及人權問題不斷。

相關議題

相關新聞