九合一大選/民進黨只勝選5縣市 蔡英文宣布即刻辭去黨主席

民進黨在本屆縣市長選舉只在5個縣市勝出,晚間9時10分,黨主席蔡英文出面表示,選舉成績不如預期,她虛心接受結果,也尊重台灣人民的決定,必須承擔所有責任,即刻起辭去黨主席。

雖然老縣長陳光復在澎湖縣復仇成功,但民進黨在本屆縣市長選舉只在5個縣市勝出,六都桃園市、基隆市輸給國民黨,新竹市也不敵民眾黨推出的高虹安,僅保住濁水溪以南的的高雄市、嘉義縣、台南市及屏東縣,其中台南市得票率只比國民黨多5.2%,選情整體而言,較上屆不理想。

晚間9時10分,黨主席蔡英文出面表示,選舉成績不如預期,她虛心接受結果,也尊重台灣人民的決定,必須承擔所有責任,即刻起辭去黨主席。 

行政院長蘇貞昌稍早也向蔡英文口頭請辭,但蔡英文表示已請他留下,確保各項政策持續推動。 

蔡英文說,民進黨有很多需要深刻檢討,沒有突破現有政治結構,在地方深耕及人才養成也不足,必須體認執政要更虛心以對;所有提名候選人都已拚盡全力,民進黨支持者也已傾全力支持候選人與18歲公民權。

蔡英文強調,民進黨不是沒有挫敗跌倒過,會深刻檢討,但變局和挑戰只會接踵而來,執政黨須維持執政與團結;選舉的激情過去,希望大家攜手團結,特別在國家面臨各種內外挑戰,疫後經濟復甦,正有賴不分黨派、中央地方攜手協力,不負國人期待。

最後蔡英文說,「我們沒有時間難過,跌倒了再爬起來,抬起頭,眼睛看向未來;政黨競爭會有輸贏,但國人一定是最大贏家。」並深深一鞠躬致意。

蔡英文擔任過5任民進黨黨主席,首任在2008年5月由黨員直選,2010年連任,在2012年總統大選中代表民進黨競選總統未能勝選,引咎辭去黨主席。

2014年5月蔡英文再由黨員直選出任,2016年總統選舉勝選,擔任總統後依黨章續任黨主席,但在2018年九合一選舉中,民進黨未達選前提出的席次過半目標,再引咎辭職;2020年勝選連任總統,蔡英文再以總統身分兼任黨主席,此次是她第三度辭黨主席。

相關議題

相關新聞