班班石斑計畫有學校未吃到 潘文忠:一定會有4次

農委會和教育部推動全國中小學班班吃石斑魚計畫,10月底陸續在各縣市上菜,到目前仍有少數學校未吃到,教育部長潘文忠今(24)日上午在立院表示,因供應量大處理需要時間,食材送抵時間有落差,中小學生一定會吃到4次,對每個孩子公平。

團膳人員把剛煮好的營養午餐迅速裝進餐盒,外加的這道義式鮮蔬烤石斑再過一個多小時,將送到大台北地區20所中小學400個班級,讓學生首次食用。

餐盒公會全聯會理事長陳明信表示,「漁業署在相關的這個得標的加工廠,他的一個到貨時間,我們把它安排在菜單裡,所以預計在12月份會吃第2次,甚至第3次的部分。」

業者說,24日這輪後,供餐的1200個班級午餐全都有吃到一次石斑魚。潘文忠上午在立院教委會表示,目前已有14縣市在供餐,剩少數學校還沒吃到。

國民黨立委萬美玲提問,「這個政策不會跳票嗎?」潘文忠回應,「因為經費都編完了也都到位了,現在只是食材供應的問題,孩子吃4次的這個一定會完成。」

遭立委萬美玲質疑石斑魚跳票,潘文忠未正面回應,多次強調6億經費都到位,中小學生都會吃到4次。立委黃國書問到,這學期剩2個月,若學期結束前沒吃到,會不會延到下學期繼續吃?

無黨籍立委黃國書說道,「不會讓哪個孩子多吃或少吃,所以這個學期沒吃到的,下個學期一定會讓他們吃嘛?」潘文忠回應,「對,現在就是這個供貨調度的問題。」潘文忠強調,一定每個孩子都會吃到4次。

潘文忠說,因供應量大處理需時間,仍有孩子未吃到石班魚很不好意思,至於黃國書建議,同遭中國禁止的白帶魚可做無刺加工,未來可否取代石斑魚放入午餐,潘文忠表示,還要和農委會討論。

九合一選戰解析

相關新聞