九合一大選/花蓮幽靈人口全台最多 為投票無居住事實恐觸法

花蓮地檢署偵辦查察賄選發現幽靈人口逐漸增多,為端正選風,地檢署將寄發通知書給幽靈人口的設籍地,呼籲這些投票人,若是為了支持特定候選人遷戶籍,也沒有實際居住在遷移後的戶籍地,需要考慮清楚是否要前往投票,以免觸法。

選戰剩下5天,花蓮地檢署查察賄選至目前為止共25件,已8人羈押、4件起訴,這裡面除了現金買票,最被重視的就是幽靈人口。

花蓮地檢署主任檢察官林俊廷指出,「11月18日偵查終結兩件幽靈人口案件,一件在花蓮縣卓溪鄉古風村,有3個被告,另外一件在花蓮縣鳳林鎮長橋里,有9位被告。」

不只如此,花蓮檢警調在調查發現,從今年1月1日起,就有968件可能涉及幽靈人口的案件,主要都是戶籍遷移後,人卻不在當地,為避免犯罪,將對這些幽靈人口的設籍地寄發通知書。

花蓮地檢署檢察長蔡宗熙說道,「你本身是不是支持特定的候選人,而去做了這個戶籍遷移的動作,你是不是沒有居住在實際遷移後的戶籍地,如果這兩個都符合的話,那請你審慎的評估,你要不要去行使投票權。」

地檢署強調,目前離島的金門、馬祖也有寄發通知書給幽靈人口的措施,本島目前花蓮率全國之先,呼籲選民注意,幽靈人口是觸犯刑法146條第2項的妨害投票罪,可處5年以下有期徒刑。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞