市區也可見黑面琵鷺 台南山海圳國家綠道增添景點

台南安南區海尾路2015年開闢後,綠道兩側魚塭生態豐富,近幾年也常捕捉到黑琵蹤跡。而今(2022)年第1批飛來海尾魚塭的黑面琵鷺,近期也被台江流域志工捕捉到身影,約有30幾隻,近年來最多,市區也可以看黑琵,讓山海圳國家綠道更添景點。

台南安南區海尾路旁的魚塭地生態豐富,不只可看到白鷺鷥、雁鴨,近期更被台江流域志工,捕捉到超過30隻的黑琵在覓食畫面。看黑琵不用到七股,市區就看得到,也讓山海圳國家綠道更添新亮點。

民眾葉小姐說:「我很開心就是,動物跟植物跟人是共生共存的。我覺得是很棒,因為你在都市裡面,很難得可以看到這麼多的生態。」

台南社大台江分校執行長吳茂成說明,「從2015年,我們海尾路這邊綠道完工後,綠道很廣,變成在地人都可以從那邊的中段地方,南邊北邊都可以看到黑琵。」

這個地點自古以來就是台江內海拓墾的歷史場域,也見證台江建庄200年的歷史地理變遷,兩側魚塭也是珍貴的黑面琵鷺棲地。

事實上,近年來到台灣度冬的黑琵數量也逐年增加。根據台江國家公園11月份黑面琵鷺普查,大台南、嘉義、高雄3地總計4119隻,不僅創歷年新高,也超越2022年黑琵全球同步普查台灣數量3824隻。

台南市生態保育學會理事長邱仁武指出,「在高雄、大台南跟嘉義,這邊超過了4119隻,已經破了今年初黑面琵鷺全球普查,已經超過3824隻,今年全球普查時候,我們這一次在台南地區,逼進了將近2000隻。」

這次黑琵普查數據分析,更超越2022年黑琵全球同步普查台灣數量3824隻。不只台南,連嘉義沿海有1847隻,較去年同期增加將近一倍。台江處也邀集學者專家,研訂生態友善棲地營造的保育策略,營造台江保育綠色地圖。

相關新聞