九合一大選/高市長政見發表會提問人名單遭疑不公 選委會:經候選人同意

高雄12日將以辯論會方式舉辦市長公辦政見發表會。現在卻有泛藍臉書粉專質疑,提問人名單有四分之一成員,是市長陳其邁的人,國民黨候選人柯志恩也喊話,要選委會講清楚。對此高市選委會表示,名單歷來都是由學者、專家等組成,也經過各候選人同意並排序。而陳其邁陣營則抨擊藍營臨時反悔。

大批支持者簇擁國民黨高雄市長候選人柯志恩,跟黨主席朱立倫等人,為市議員候選人站台。大選在即,高雄市長公辦政見發表會,將在12日以辯論方式登場。但有泛藍臉書粉專4日發文質疑,辯論會提問人名單不公正。

柯志恩質疑,「為什麼把具有這些政治傾向,特別還包括陳市長後援會的會長、智庫執行長的人,都會放在所謂的提問名單當中,我想這個選委會勢必要講清楚。」

柯志恩要選委會講清楚,因為泛藍粉專,列出部分提問人名單,包含陳其邁高雄智庫總召、觀光產業後援會總會長,及陳菊市府秘書長等,質疑這些人,全是市長陳其邁人馬。對此,高市選委會澄清,歷來名單都由學界、專家或公益團體代表等組成,名單也交由候選人各自排序。

高雄市選委會副總幹事李錫冰表示,「候選人最希望誰擔任的,他寫1號,後來我們就會把他們繳回來的序號來相加,按照序號加總最少的我們開始詢問,他有沒有意願來擔任提問人。」

陳其邁陣營則反擊,提問人作業方式及排序早在上個月協商會議,4個候選人就達成共識,藍營現在卻臨時反悔。

陳其邁競選總部發言人高閔琳不解,「怎麼會在柯志恩都圈選,而且排過順序之後出爾反爾不承認,認為這一份名單其實是不公平的。」

陳其邁對此表示,「選委會是獨立機關,我們尊重選委會的安排。」

不受爭議影響,開心跟市民大合照,陳其邁一整天跑市政、也跑選舉行程。距離投票日剩不到1個月,藍綠陣營週末馬不停蹄、各自拚搏,爭取更多選民認同。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞