高端保住EUA 國民黨促公布專家名單與過程

食藥署專家會議在3日審查通過,認可高端疫苗具有保護效益,保住EUA。但遭國民黨質疑,會議專家學者名單未公開,要求公布討論過程。對此,食藥署也回擊,為避免騷擾,從AZ、BNT、莫德納到高端等疫苗,審查委員名單都沒有公開。

食藥署3日晚間宣布通過高端疫苗保護力審查,高端疫苗不需被取消緊急使用授權EUA,指揮中心也在4日提出4大廠牌新冠疫苗保護力數據,若不分年齡,接種3劑高端的保護力,與莫德納與BNT相當,國民黨上午召開記者會,指出國產疫苗朝野都支持,但必須通過科學驗證,但現在卻違反科學、黑箱護航。

國民黨副發言人郭音蘭表示,「不是用情緒勒索以及舉手部隊的方式,來政治護航,我們絕對不支持,在黑箱作業下產生的國產疫苗,同時我們也要求高端必須要靠著實力賺錢,而不是靠著政治護航。」

質疑審查細節與成員都沒有公開,國民黨要求,應該公布會議紀錄以昭公信。對此,食藥署回應,審查過程專家會議以紙本、記名投票。為了避免專家個人或家人受到騷擾,從AZ、BNT、莫德納到高端等疫苗,審查委員名單都沒有公開。衛福部也力挺食藥署,認為會議使用表決,是民主程序。

衛福部長薛瑞元指出,「分析出來的資料要讓委員會去判斷說是否接受或不接受,那這當然是要表決,因為每一個委員都是獨立的個體,他都可以表示他的意見。」

而國內新冠肺炎疫情,持續趨緩,週六新增25523例本土病例,新增67人死亡,新增個案較上週同期,減少21.4%。

指揮中心統計,這一波疫情以來,國內累積兒童重症已有261 例,其中有37例死亡。

相關議題

相關新聞