烏軍反攻南部大城赫爾松 美國再提供4億美元軍援

烏克蘭軍隊目前正加緊反攻南部大城赫爾松,俄方持續安排居民撤離備戰.美國國防部同時宣布,再對烏克蘭提供約4億美元軍事援助.

烏克蘭士兵在南部大城赫爾松北部加強攻勢、持續逼近,俄羅斯在這個佔領區指派的政府,4日一度宣布24小時戒嚴備戰,但之後取消,並持續撤離當地居民。有觀察員看到赫爾松的市政府大樓頂,已經沒有懸掛俄羅斯國旗,城外檢查站也不再有人看守,顯示俄方已非全面掌控赫爾松,但前線烏軍審慎看待,提防陷阱.

烏克蘭士兵維塔里對此表示,「俄羅斯這種策略只是為了誤導我們,他們表現出要離開的跡象,但等我們開始一些行動,就會以此展開反擊行動。」

美國國家安全顧問蘇利文,4日造訪基輔,面對俄軍大舉攻擊基礎設施,造成450萬人無電可用,企圖在寒冬以人道危機逼迫烏克蘭就範,蘇利文表示烏軍此刻最急需防空系統支援。美國國防部同一天宣布,將再對烏克蘭提供4億美元軍事援助,其中包括T-72戰車和鷹式地對空飛彈,以及無人機,裝甲車等。而在德國召開的7大工業國外長會,也批准對俄羅斯能源的進一步制裁,並協調一個新的機制,用來協助烏克蘭能源基礎設施重建,澤倫斯基對此表示感謝.

俄羅斯總統蒲亭4日表示,9月起原定動員30萬後備軍人,已經超額達到將近32萬,因為志願者數量持續增加,當地媒體報導,蒲亭還簽署了1項法律,允許重刑犯接受動員,但排除犯下性侵兒童,叛國,間諜或恐怖主義罪犯.

相關議題

相關新聞