衣索比亞政府軍最後通牒 令反抗軍72小時投降

衣索比亞政府軍與反抗軍的衝突持續進行。政府軍發出最後通牒,要求反抗軍在72小時之內投降,否則將以重型火砲與戰車展開攻擊。

從11月初展開的這場武裝衝突,已經持續了將近3個星期。政府軍聲稱已經掌握了泰格瑞首府默克萊周邊的其他城市,外電也引述目擊者的說法指出,政府軍的戰車、火砲等重型武器,已經隨同大量部隊往默克萊方向集結。反抗軍主力的「泰格瑞人民解放陣線」宣稱,政府軍準備用這些重型武器攻擊平民。

默克萊的人口估計約有50萬左右,近幾天已經陸續有大批民眾逃離當地,成千上萬人越過邊界到鄰國蘇丹避難。難民塞妮葉說:「我們都是又累又餓,隨身只帶了簡單的衣物。有人帶孩子逃難卻沒衣服可換。什麼東西都沒有。」

衣索比亞政府強調,攻擊行動是針對武裝的反抗勢力,給予72小時的最後通牒,目的之一是讓民眾有時間到安全地區避難。政府軍也要求泰格瑞人民解放陣線在72小時內向政府投降,不要拿沒有武裝的民眾當作擋箭牌。

儘管在軍事實力上政府佔了絕對優勢,不過外電引述駐衣索比亞的西方外交官的說法,認為即使政府軍成功佔領默克萊,也無法保證泰格瑞地區乃至於全國的和平穩定。因為泰格瑞人民解放陣線從1991年推翻前蘇聯傀儡政權以來,掌握衣索比亞政局長達27年,號稱10萬人規模的反抗軍擅長游擊戰,如果深入山區,政府軍勢必難以對付。
 

相關新聞