蘇花改中仁隧道積水部分路段停電 工務段估3天才能退去

受到連續大雨影響,蘇花改中仁隧道積水嚴重,部分路段停電沒有照明,工務段預估水要3天才能退去。另外,在南橫公路台東端的嘉寶隧道附近邊坡則是發生崩塌,目前搶修後,已經可以單線雙向通車。

蘇花改中仁隧道南端出口,隧道內的水來不及排從人口蓋竄出,隧道內更嚴重,許多路段淹水已達20公分,照明設備也停,來往車輛只能放慢速度。

駕駛馬先生說:「積水很嚴重,車速又很慢,都沒有燈,整個隧道都沒有燈。」

為了排除淹水,工務段向第九河川局借了2台抽水機,但最快也要3天才能將水抽乾淨,如果持續下雨恐怕還要更久,這也是蘇花改開通3年以來最嚴重的隧道淹水,電力設備要等水退去檢修後才能復電。

公路局金岳工務段長張芯瑋表示,「蘇花改通車到現在,其實這次的降雨量也比較大,所以才會造成我們短時間強烈湧水的情形,我們也擔心說這修水量會影響我們機電設備,所以我們也進行手動,把照明的設備、電力設備做一個切離。」

此外,南橫公路台東端的嘉寶隧道附近邊坡則是發生崩塌,落石完全覆蓋道路造成雙向交通中斷,公路總局派出大型機具清除,試圖搶修一條便道,已經可以單線雙向通車。氣象局則是提醒民眾,今(2)日宜、花、東、台北山區仍有大雨發生機率,要特別留意坍方落石。

相關新聞