故宮文物破損風波不斷 院方將於11月全面公開修復紀錄

故宮文物破損案持續延燒,先前國民黨立委陳以信指出故宮院長吳密察任內有3件文物破損,再有立委指出前院長馮明珠任內也有文物破損未向國人說明。今(1)日晚故宮發布聲明稿說明。

故宮文物破損案持續延燒,先前國民黨立委陳以信指出故宮院長吳密察任內有3件文物破損,再有立委指出前院長馮明珠任內也有3件文物破損未向國人說明,僅內部修復。

故宮晚間說明,根據歷年修護紀錄資料,陶瓷器因嚴重程度不一的傷損破裂情況,經評估送修的一共有359件。依傷損情況不同,經專業評估後填補、上色、黏合、封護等。

故宮也回應媒體揭露的其他破損文物,說明「成化款白地彩花瓷杯」、「玉石盆飾栽景」皆是提件時發現破裂,瓷杯於103年送修,玉石盆飾栽景則於104年送修。至於「清 乾隆 剔紅雲龍紋碗」則查無102年之修護紀錄,但102年另有「清 象牙雕雲蝠紋都承盤」、「清 康熙款 仿宋定窯三繫小瓷罐」等文物因傷損進行修護。

面對文物破損風波,故宮表示預定在11月上旬,於《故宮典藏資料檢索》資料庫全面公開已完成數位資料建置的文物狀況、盤點、抽點及修護各項紀錄,供外界檢視。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞