徐巧芯質疑高端買貴 王必勝指為錯誤推算

高端公司在昨(31)日公布新冠疫苗的採購單價,每劑含稅840元,但這沒有平息外界疑慮。國民黨台北市議員徐巧芯,就以慈濟財報推估,當初捐贈購買的BNT疫苗,每劑才630元,質疑高端買貴了。民眾黨立委則前往監察院陳情,抨擊高端的採購還有決策過程,是荒腔走板,要求監院、啟動調查。

高端公司主動公布政府採購新冠疫苗價格,平均每劑為840元,不過並沒有平息外界疑慮。民眾黨立委1日到監察院遞交陳情書,批評高端合作廠商是中資企業,高端股價異常,甚至連採購的500萬劑疫苗,有近4成不是用在國人身上,要求監察院針對高端疑雲啟動調查。

民眾黨立委張其祿指出,「將近有200萬劑,其中包括銷毀的170萬劑,那另外的話,還有10幾萬劑是送到國外去,所以代表說基本上有4成的國產疫苗,也就是高端疫苗是沒有使用的。」

此外,國民黨台北市議員徐巧芯也在臉書發文,以慈濟財報推估,慈濟捐贈購買的BNT疫苗,每劑才630元,質疑政府買高端買貴了,但遭綠營立委砲轟,根本是在胡鬧。指揮中心指揮官王必勝更親上火線澄清,慈濟的採購價格630元,數字是錯誤的推算。

民進黨立委洪申翰認為,「還沒有公開的時候,吵著要公開,公開以後,說你是為了陳時中而公開,這其實這裡面的邏輯顛三倒四。」

指揮官王必勝說明,「你去推算它的財報結果就是錯誤的,因為你很多事情你沒有辦法理解,人家裡面的這個營業稅有沒有扣掉,有沒有罰鍰,是不是有人捐贈,還是什麼有沒有算在裡面,這些都是變因,不是單從財報去推算就推算出來的。」

王必勝再次強調,無論是贈送或自購的BNT疫苗,都比高端貴,疫苗價格取決於有效性、購買數量、買不買得到等各種因素,政府政策有難處,但已盡全力準備。而在新冠疫情部分,週二新增3萬4242例本土病例,中重症有71例,死亡則有46例,至於外界關心,確診隔離天數是否從7天縮短為5天,王必勝表示,要等週三專家開會討論,若有結論就會對外公布。

相關議題

相關新聞