景氣對策信號評分創43個月新低 專家:衝擊時間恐更長

國發會昨(27)日公布9月景氣燈號呈現「黃藍燈」,景氣對策信號綜合判斷分數也創下43個月以來新低。財經專家示警,未來半年,全球景氣跟金融市場波動大,是景氣下彎最明顯的時候,通膨衝擊已經傷害到基本面,這一波衝擊影響時間,恐怕會比金融海嘯當時還長。

早餐加蛋多15元,各種生活必須費用有感上漲。學者直言,通膨已經衝擊經濟基本面,各國央行都處在升息抗通膨,降息救經濟,左右為難的狀況,預估這一次全球經濟下修會比過2008年全球金融海嘯時來得久。

中經院副院長王健全指出,「以前衍生性金融商品,當然影響到基本面可是一下子,可是這次通膨已經維持了好久,一年多了,所以會影響到基本面,加上最近的央行,以前央行很簡單,降息、寬鬆貨幣就可以救經濟;現在的央行,左支右絀。」

日前中央銀行已經預測,2023年經濟成長率難保3,財經界分析,台灣面臨全球需求趨緩,加上股市負向財務效果,明年經濟成長率見3有挑戰,更要留意半導體供應鏈重組後,政治地緣的風險因素。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超指出,「所以如果這5年開始要進入所謂的供應鏈重塑2.0的話,我覺得台灣過去這5年贏家的角色就會有點辛苦,也就是每個國家可能都會想說,我是不是自己要蓋一個廠。」

台經院產經資料庫總監劉佩真表示,「消費型電子以及在智慧型手機,它的需求狀況是不如預期的情形下,當然連帶的,也使得整體的科技產業,乃至於到上游的零組件相關的供應業,其實目前都進入了景氣反轉向下修正的調整期。」

面板大廠群創已宣布高階主管自10月起,自動減薪。因應產能降載,也有廠商也開始鼓勵員工休假,全球景氣看壞,讓過去2年高獲利的科技業也面臨衝擊,對未來布局轉趨保守。

相關新聞