高雄暑期住宿餐旅營收達142.3億 創2010年縣市合併後新高

疫情趨緩後,高雄在下半年的國旅表現相當亮眼。根據財政部資料,暑假在7、8月的住宿餐旅總營收來到142.3億,創縣市合併後新高。而對於邊境開放之後,國際觀旅市場會帶來什麼樣的影響,有學者認為,高雄應該把握交通等地利優勢,站穩南部旅運中心。

今年的台灣設計展「設計中島」在23日落幕,高雄蓬萊商港區累計超過600萬的觀光人次。但不只設計展,高雄下半年國旅表現亮眼,根據財政部資料,暑期7、8月住宿餐飲整體營收達142.3億,比去(2021)年同期大幅增長44.65%,單算餐飲部分116.5億,也比去年增加43%,整體營收創2010年縣市合併以來新高。

漢來美食副總吳若寧認為,「整個環境是越來越開放,尤其是邊境又解封了,那麼所以大家出來也相對會覺得比較安心,然後消費的意願也會比較高。」

業者樂觀看待第4季營收,但也認為要恢復疫情前的榮景,可能還要2年左右。除了餐飲,高雄觀光近2年主要靠大型活動、展演帶動人氣,開放邊境後觀光要如何穩定成長?學者認為高雄旅宿等資源相對成熟,還有都市觀光的重要標的愛河,可思考夜間經濟等觀光串聯。

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨指出,「國際觀光客他透過海運,就是我們接下來的高雄港埠大樓,空運有小港機場,陸運的方面又是這個高鐵最終站,交通串聯,其實它就很容易形成南部區域旅遊的中心。」

學者分析,交通優勢可讓高雄與周邊城市觀光做結合,吸引國際觀光客。但開放邊境也會讓部分觀光客往國外跑,以墾丁、小琉球等水上觀光聞名的屏東,就怕遭受淡季及邊境開放的雙重衝擊,除原有補助及活動,也會推出第3波五五專案補助旅宿。

屏東縣交通旅遊處長黃國維表示,「我們預計近期,我們再提出相關的一個振興方案。」

兩年來業績不斷受疫情影響起伏,屏東觀旅業者心情猶如洗三溫暖,看到縣府再次推補助要拉高淡季住宿率,屏東縣民宿協會認為對業者來說是利多,樂觀其成。

相關新聞