卡達世足/中國致贈賀禮 中東首度迎來一對貓熊

世界盃足球賽11月20日在卡達開賽,中國啟動疫後第一次的貓熊外交,19日送抵一對貓熊,入住豪華場館,進行21天隔離,預計在開賽當天正式亮相。

為了歡迎兩隻遠道而來的貓熊,卡達的小朋友人手一隻貓熊玩偶,更搶著和大玩偶貓熊合照。

中國贈送卡達兩隻貓熊作為卡達主辦世界盃足球賽的賀禮。4歲的公貓熊京京和3歲母貓熊四海經過長達24小時的飛行後,在19日風塵僕僕地抵達這個沙漠之國。

這是中國貓熊在疫後第一次出境,更是第一次來到中東國家。卡達高溫又乾燥的氣候並不適合貓熊棲息,為了照顧兩隻嬌貴的動物,卡達耗費一年多時間在首都杜哈以北50公里的豪爾市建造貓熊館,與外隔絕的環境完全仿照四川貓熊生態園區的條件。

卡達貓熊館館長提姆鮑茲指出,「我們把溫度調到和中國四川一樣,也監測濕度。」

貓熊館除了天然採光的室內活動空間,也設有貓熊專用的廚房、醫療室和照護室,兩隻貓熊預計在卡達待上15年,團隊將進行保育與育種的研究。

中國的貓熊外交歷史超過半世紀,全球約有20國收過這份大禮。2020年中國和卡達簽署瀕危物種保育的合作協議,而卡達民眾普遍都歡迎這對來自東方的稀客。

卡達民眾說道,「在這裡貓熊不是每天都能看到,特別卡達的天候完全不同。」

今(2022)年中國球隊並不會參賽,中國營建商卻承包比賽場館的大小工程。

卡達在2010年確定主辦世足賽後便積極大興土木,罔顧移工權益事件頻傳,包括數千起工安致死案件、工時過長和薪資過低等。

國際特赦組織20日指出,卡達保障移工權益的作法仍有相當大的改善空間。另外也在參賽名單上的伊朗,持續傳出打壓女權的醜聞,要求國際足球總會FIFA禁止伊朗出賽的聲浪不斷,但FIFA目前還沒做出回應。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞