旅美貓熊貝貝返中 粉絲依依不捨道別 | 公視新聞網 PNN

旅美貓熊貝貝返中 粉絲依依不捨道別

美國出生的貓熊貝貝已經在華盛頓國家動物園度過了四個生日。按照和中方簽訂的協議,貝貝在這個月19號搭乘專機送回中國。有許多的美國粉絲都感到很不捨,紛紛到動物園跟牠道別。

這是貓熊貝貝待在美國的最後一段日子。住在華盛頓國家動物園的牠,即將搭乘聯邦快遞的波音777專機前往中國。牠的美國粉絲們好不捨。
 
遊客琳達說:「我們愛貝貝。牠六個月大時就透過貓熊鏡頭看牠。之後我們更是常來造訪。我只想在牠去中國前,好好看牠最後一眼。」

霍普則說:「不能再看到牠好難過,但替牠能回家鄉感到開心。相信牠之後遇見其他貓熊會很開心。」

貝貝這個名字,取自中文「寶貝」之意。牠在2015年8月22號在華府透過人工授精順利出生。根據中方與華盛頓國家動物園簽訂的協議,貝貝和牠的哥哥姊姊一樣,必須在滿四歲的這一年送回中國四川成都加入繁衍計畫。

華盛頓國家動物園貓熊飼育員馬帝說:「我們要幫牠準備至少15-20公斤的竹子。牠也會吃蘋果、番薯、胡蘿蔔。我們應該還會準備甘蔗,還有蜂蜜、小麵包之類,所有牠在這裡喜歡吃的東西,我們都要幫牠準備。在16小時的航程中,提供所有牠需要的東西。」
 
1574654258h.jpg

美中貓熊外交的歷史,可追溯到1972年,時任美國總統尼克森歷史性造訪北京,當時的國務院總理周恩來送了一對貓熊給他。從此建立起中國出借貓熊到美國和其它外國的傳統。這些貓熊達到性成熟的年齡之後,便會送回中國參與復育計畫。不過貝貝的父母添添和美香,則會繼續出借給國家動物園,直到2020年12月。這幾隻嬌客每年讓動物園支出約50萬美元的飼養成本,相當台幣1500多萬。

美中關係專家奧德嘉說:「這象徵著中國的歷史,它的慷慨仁慈等精神,特別是現在聽見對中國,有許多負面的聲音,中國利用貓熊某程度抵銷了這點,讓大眾對中國增加正面印象。」

可愛的貓熊是瀕危的保育動物。全世界野生貓熊的數量,估計只剩下1800隻,人工飼養的則有500隻。華盛頓國家動物園,將等待美香懷上第4胎,為貝貝再添一位弟妹。

相關新聞