彰南輕軌擬斥資300億串聯4鄉鎮 學者擔心縣府無力負擔

彰化縣府繼先前規劃,興建大竹鹿港線捷運,現在南彰化的軌道建設規劃也曝光,預計斥資300億蓋一條輕軌捷運,串聯4鄉鎮,全長27.86公里。但交通學者不看好,認為縣府財政無法負擔。

彰化縣府20日公開彰南輕軌捷運規劃草案,將跨越南彰化員林、埔心、溪湖、二林等4個鄉鎮,全長27.86公里設置24座平面車站,消息傳出各地民眾看法不一。

員林民眾謝小姐說道,「這剛好都是沒有火車經過的縣市(鄉鎮),我覺得很好啊,這樣會比較方便。」

埔心民眾許先生表示,「在這有的都老人家,年輕人都自己開車、騎機車比較多,老人家要叫他突然叫他坐那(捷運),他也不會坐。」

縣府表示,彰南捷運輕軌路線起點位於台鐵員林站旁,往西串聯溪湖與二林轉運站,以及部立彰化醫院,最終抵達中科二林園區與二林精密機械園區,總經費初估約300億元,目前正進行可行性評估地方說明會。不過交通學者認為造價太過昂貴,屆時縣府在建設與營運階段都會面臨沉重的財務壓力。

彰化縣工務處長林漢斌指出,「總工程經費我們目前概估起來差不多將近300億左右,依照我們的自償率,還有地方自籌的部分,將近要出到120億左右。行政院如果核定下來,整個施工的工期差不多5到6年。」

逢甲大學運輸與物流學系兼任教授葉名山表示,「我來估如果是輕軌的話,一公里2億,28公里大概56億,自己要自償多少,財務一定不可行,也就是說不管在建設的時候,跟營運的階段,都會產生很嚴重的虧損。」

北彰化的大竹鹿港線捷運,今(2022)年9月縣議會審查就考量到財政負擔為由,擔心效益不如預期退回,如今南彰化輕軌草案曝光,外界依舊不看好,看來彰化的捷運夢還要等一等。

相關新聞