俄烏戰爭/俄無人機轟炸基輔釀4死 澤倫斯基控恐嚇平民

烏克蘭首都基輔17日遭到自殺式無人機轟炸,一棟公寓被毀、4人死亡,總統澤倫斯基指控俄羅斯恐嚇平民。另外,當天俄軍一架戰機在烏邊境墜毀,一棟住宅起火,地上人員4死25傷。

裝滿炸藥的自殺式無人機飛進基輔上空,發動一波又一波的攻擊,這棟公寓被炸,起火燃燒,並造成死傷,其中一名死者是孕婦。路上行人到處找地方躲避,許多公寓大樓居民想逃卻逃不了,當局表示有能源設施遭到攻擊。

基輔市民納札表示,「轟炸開始時,我們正在房間裡,然後我們出去,發現樓梯不見了,全摧毀落到一樓。」

基輔市長克里契科指出,「我們有200多棟公寓被俄羅斯襲擊摧毀。」

攻擊當下,警方舉槍瞄準飛越過的無人機。當局表示,當天有28架無人機串連攻擊,5架墜地、至少13架被擊落。

警方撿起無人機殘骸,上頭寫著「這是為了貝爾格羅德」。上週在靠近烏克蘭邊界、位在俄羅斯的貝爾格羅德,一座發電廠遭攻擊,並有民宅社區被波及。

烏克蘭總統澤倫斯基在社群媒體貼文「敵人不斷恐嚇老百姓」、「神風無人機與飛彈正在攻擊整個烏克蘭」,並表示根據烏克蘭情報部門,俄羅斯向伊朗訂購2400架無人機,改名為Geran-2,還有照片為證。最近幾週,伊朗製造的無人機,被用來攻擊烏克蘭的城市及基礎設施,伊朗此前一直否認供應武器給俄羅斯。

伊朗外交部發言人卡納尼說:「發布這樣的新聞,是基於政治目標,而且主要是來自西方媒體,伊朗不站在俄烏戰事中的任何一方。」

當天,俄羅斯一架蘇愷34戰機,在靠近烏克蘭邊境的西南部城鎮葉伊斯克墜毀,一棟民宅起火燃燒並造成死傷,失事原因是其中一台發動機起火,而當時正準備展開飛行訓練。

相關議題

相關新聞