合歡山暗空公園致力防制光害 觀星品質達國際銀級標準

合歡山暗空公園從2019年獲得國際暗空協會認證設立後,致力防制光害。根據暨南大學團隊研究,不僅星空觀測品質有顯著改善,而星空友善店家也從去年52家,提升至今年72家,觀星品質已達到國際銀級標準。

點點星光灑在天際,成為美麗的圖畫。南投合歡山暗空公園,在於2019年8月獲得國際暗空協會認證,成為亞洲第3座暗空公園,南投縣府和當地團體致力減低光害,而暨南大學的研究團隊歷經4年監測,星空品質有顯著改善。

暨南大學觀光休閒與餐旅管理學系副教授曾永平指出,「我們分析過去29筆的資料,在這4年裡面總共有7個點,它的星空品質是有顯著而且大幅的改善。」

清境永續發展協會理事長李從秀表示,「友善燈具的一個使用,是不是有持續在做星空禮儀的宣傳,這可能就是未來,我們慢慢的更要加重的一些工作。」

根據研究報告,暗空公園內設置12處觀測點,從2019年到2022年的觀測,發現包括鳶峰和合歡山莊等,共有7個點的星空品質有明顯改善。

而清境在地團體表示,除了盤點照明加裝燈罩,也和當地店家推動星空友善公約,預計今年將提升到72家。當初推動暗空公園的星空守護聯盟創辦人劉志安指出,看得到的不僅是觀光成效,更能減低光害對生態的衝擊。

星空守護聯盟創辦人劉志安指出,「台灣的光害問題,不是不能看到星星的問題而已,而是我們有很多農作物是受到光害影響,我們生態環境也是受到光害影響的。」

南投縣政府觀光處長陳志賢表示,「透過這樣的自治條例,可以來維護整個星空的品質。」

南投縣府表示,今年6月三讀通過《暗空公園管理自治條例》,在園區內停車超過3分鐘,就要關閉所有對外光源,否則裁罰1000元,環保局也草擬「光害管制自治條例」,一方面設定光敏感區,也將對光害管制標準與測量方法,訂定明確的開罰標準,確保暗空公園的品質。

相關新聞