花蓮設海底魚礁20年 志工深潛探測畫面首公開

為了增加海底生物棲息地,花蓮縣府20年前利用報廢軍艦、鋼鐵、電桿設置魚礁,投放在好幾處海域,經過20年這些魚礁的情況到底如何,花蓮一群海洋志工特別深潛探測,也將畫面首度公布。

老相片裡的這艘報廢軍艦就是2002年拖到花蓮港環保公園海域的岳陽艦,當作軍艦礁炸沉後20年,從來沒有人看過它到底聚魚效果如何,海洋志工特別深潛29米探測,發現岳陽艦只剩下船尾。

花蓮潛海戰將志工張冠正教練表示,「因為軍艦礁早期放的炸藥太多了,炸成了3大塊,那把鐵皮船體都分裂掉了,所以魚群的躲藏比較少了。」

另外2003年炸沉的大同艦,在深度44米的海底更是沒有什麼完整性,但投放在鹽寮36米深的鋼鐵礁卻很完整,魚群聚集、珊瑚、海樹等生態豐富。

張冠正指出,「鋼鐵礁是最具有聚魚效果,因為鋼鐵礁它是原本一整座的下去鹽寮的區域,它不受颱風的影響,奇萊鼻燈塔這邊,因為鋼鐵的使用量不是很粗的,所以現在已經腐蝕。」

縣府表示,這些魚礁都是在20年前陸續投放在崇德、順安、奇萊鼻、鹽寮、石梯坪等海域,因受限深度、海流、颱風等因素,聚魚效果每處都不同,但絕對可以增加海底生物的棲息地。

花蓮縣政府農業處副處長張仁智表示,「我們要把它成立一個保護區,讓我們這個海洋的這些底棲魚類跟生物能夠有一個庇護的場所。」

除此之外,海洋志工強調魚礁最大的傷害還有底拖漁網,必須定期下海去除以免造成生物死亡,希望相關部門可以將幾處特色魚礁,規範為特定潛點避免漁撈作業,帶動觀光也保護生態。

相關新聞