伊朗高中生摘頭巾加入示威 法女星亦剪髮聲援

伊朗的頭巾示威浪潮延燒,10月開學返校的高中生也加入,在校園呼口號、摘頭巾、撕掉最高領袖肖像。還有法國女星響應伊朗的女權行動陸續剪髮,影片在網路流傳。這場持續超過半個月的示威儼然成為全國性學運,伊朗當局的鎮壓行動至今造成至少154人死亡。

22歲的庫德族女性艾米尼在9月中因為沒戴好頭巾,被道德警察以違反服儀規定逮捕後身亡,引爆民眾的憤怒情緒,從街頭到校園,抗議活動接連不斷。

儘管安全部隊拿著警棍緊跟在後,也無法抑制學生的抗議行動。10月初開學的高中校園也掀起反政府浪潮。

這是伊朗近年來規模最大的學生運動,最高精神領袖哈米尼把責任推給美國和外國勢力介入。而挺政府的遊行中,有女性堅決支持戴頭巾的規定。

民眾表示,「頭巾是法律規定,她死了,所以頭巾還是得戴在我們頭上。」

為艾米尼而起的示威就像炸彈被引爆,要求女權與解放的炙熱火焰快速向外噴發,除了伊朗國內,也點燃國際社會的怒火。

法國影后茱麗葉畢諾許和瑪莉詠柯昂帶頭響應落髮運動,女星剪下頭髮,字幕述說艾米尼的遭遇,這些畫面在社群媒體流傳。巴黎藝術家也在隧道畫上塗鴉畫,每一個畫面都在伸張伊朗女權。

在伊朗,長髮是女性美麗的象徵,公開剪髮代表最深沉的抗議。而歐盟一名伊朗裔瑞典代表也在演說中剪掉頭髮。

值得注意的是,參與這次大規模抗議活動的人有相當多男性臉孔,這是過去鮮少出現的情況。

如火如荼的示威帶著革命必勝的意圖,不過伊朗惡名昭彰的安全部隊面對青少年,鎮壓仍不手軟。伊朗人權團體預估至少有154人在抗議中喪命。

九合一選戰解析

相關新聞