機車考照新增「危險感知測驗」交通部:加強行車安全觀念

今(2022)年上半年因機車事故導致的死亡人數破千,交通部不排除要增加機車駕照實地路考。其實,為了提升機車行車安全,公路總局目前設計,民眾在考照前要先完成危險感知影片測驗,才能繼續報名。不過被立委質疑設計立意雖然良善,但是全錯也可以報考,流於形式。

報考機車駕照前,必須先進行危險感知影片測驗。影片模擬機車在道路上行駛遇到的各種狀況,不過並沒有說明要怎麼點擊,民眾乍看覺得一頭霧水。

考照民眾表示,「它說明沒有很清楚,它直接就進影片了,你第1個影片可能會反應不過來。」

另一位考照民眾也說:「不是很理解它想要我看什麼,就是我也不知道它要點哪裡。」

民進黨立委林俊憲指出,「我考零分,受測者如果你考零分、沒有通過,我以為就不能報名了,原來還可以。」

民代親身體驗,發現全部答錯也可以繼續報考,抨擊形同虛設。交通部回應,機車考照感知測驗的設計,是希望增加民眾行車安全觀念,網站設計若是讓民眾搞不清楚,會檢討改善。

其實為了提升機車族安全,交通部也正在研擬,是否要將目前機車考照的「環場路考」,再進階為比照汽車的「道路考照」。

交通部長王國材表示,「我們期待他是對路況了解,包括誰會對他做什麼傷害,或是他自己應該遵守的規則。所以我想這部分,我們是出於降低機車死亡,所做的一個第2階段的計畫。」

根據交通部道安會統計,今年1到7月機車事故死亡人數有1124人,較去年同期增加108人。要如何透過機車考照來降低機車事故率,公路總局正在研議,最快年底訂出方案。

九合一選戰解析

相關新聞