蒲亭併吞烏東4區 歐盟今通過新一波制裁

俄羅斯總統蒲亭明(7)日將滿70歲,他在星期三正式簽署法令併吞烏東4個地區,俄國部分人士形容這是一份生日賀禮,但是就在今天下午,歐盟也通過對俄羅斯的新一波制裁。

俄國電視台報導,「蒲亭今天完成了4個新地區進入俄羅斯的法律程序。」

俄羅斯總統蒲亭5日簽署法律,正式宣布將烏克蘭東部的頓內茨克、盧甘斯克、赫爾松和札波羅熱等4個地區併入俄羅斯國土。雖然烏軍表示在赫爾松收復部分失土,但克里姆林宮發言人宣稱,仍在持續與想加入俄國的民眾協商,將會再奪回某些土地。這番談話凸顯7日即將過70歲生日的蒲亭仍然野心勃勃,超乎外界想像。

今年2月24日,蒲亭宣稱,「我決定進行一次特別軍事行動,目標是要保護在過去8年飽受基輔政權霸凌,與實施種族滅絕的人們。」 

蒲亭打著去納粹化的旗號入侵烏克蘭,這也是繼2014年併吞克里米亞後,蒲亭再度對有意加入北約的烏克蘭出兵。沒想到這回俄軍遭遇頑強抵抗,戰事不如他想像中順利。

9月21日,蒲亭說:「我再次強調 ,我們將窮盡一切所有,那些試圖用核武勒索我們的人該知道,風可以轉向他們。」

在開戰半年多後,蒲亭一面對內動員增兵,一面祭出核武威脅,並以切斷天然氣供應,反制支持烏克蘭的歐洲國家。但歐盟已決定對俄羅斯併吞烏東領土實施的新一輪制裁, 這些措施包括加強限制俄羅斯在鋼鐵和科技產品方面的貿易,並對俄羅斯海運原油油價設定上限。

相關議題

相關新聞