薛瑞元強調疫苗採購資料「保存」30年 曝各品牌保密期限

指揮中心之前提到,疫苗採購資料列密件封存30年,外界質疑疫苗資訊不公開,逃避監督。上午衛福部長薛瑞元在立院表示,強調相關資料是保存30年,而非保密,與各家疫苗廠有各自簽訂價格保密合約。另外日本下週開放自由行,並新增5款認可疫苗,但名單仍未見高端。

挽起袖子打疫苗,增強身體保護力,為了獲得安全有效的新冠疫苗,政府採取多元外購與國內研發雙軌並行,但其相關的疫苗採購資料列密件封存30年,遭外界質疑是為了逃避監督、黑箱,上午衛福部長薛瑞元在立法院財政委員會強調這部分是公文保存的必須年限,與各家疫苗廠有各自簽訂價格保密合約。

國民黨立委林德福說道,「這些預算你們都說這是秘密,要保密30年,目前我們取得廠商的同意,保密多久?」薛瑞元回應,「高端跟AZ的話是保密5年,Novavax是保密7年,BNT的話是10年。」

根據審計部統計,到2022年9月底止,國內採購疫苗數量6841萬餘劑,受贈疫苗2426萬餘劑,合計有9267萬餘劑,其中國產疫苗高端的採購量是500萬劑,有立委就質疑,高端打氣不如預期,如今有170萬劑效期將到要銷毀,報廢比例超過三分之一,等於白白浪費人民的納稅錢。

國民黨立委賴士葆指出,「(高端疫苗)你們已經展延第3次了對吧,還要展延嗎?」薛瑞元表示,「應該沒有了,因為現在有一些差不多100萬劑,已經屆期銷毀。」

另外,日本宣布10月11日起,開放入境自由行恢復免簽證措施,只要旅客接種3劑日本認可的新冠疫苗,包括莫德納、AZ、輝瑞BNT、嬌生、Novavax、國藥、科興等11款,不用PCR就能入境,但到目前仍不見高端疫苗被列入清單中。

相關議題

相關新聞