高鐵出軌釀80死僅司機遭定罪 西班牙重啟調查今最後審理

西班牙2013年發生嚴重的高鐵出軌意外,造成80人罹難、140人受傷。列車出軌的主要原因是速度過快,司機因此被控告過失殺人,但受害者家屬認為,高鐵的安全首長也有責任。而全案後來重啟調查,今(5)日進入最後審理,法庭將聽取將近700名證人的說法,家屬希望遲來的正義能夠在9年後獲得伸張。

西班牙一列白色高鐵列車,在彎道急速駛來,沒想到卻突然出軌撞上邊坡水泥牆翻覆,這段怵目驚心的畫面發生在2013年7月24日,當時這列載有200多名乘客的高鐵列車,正從馬德里開往費羅爾,在接近聖地亞哥德孔波斯特拉車站時,因為車速過快,13節車廂全部衝出軌道,列車末端的引擎失火,救難人員隨即趕往救援,現場車身破裂,屍體橫陳的景象,令人不忍卒睹。

而困在車廂,身材瘦小的司機幸運被救出時滿臉是血,他還沒脫困前,曾在第一時間打電話向高鐵公司坦承疏失。

肇事司機卡爾松2013年7月24日表示,「這是因為我分心了,我必須以時速80公里的速度前進,但我卻開到大約190,我已經向安全人員提過這條彎道很危險,有一天我們會分心,這次就是這樣。」

這段談話成了事後調查的重要證據,司機也以過失殺人被起訴。但他出庭時,對於當時到底發生甚麼事讓他分心,則是語焉不詳。

卡爾松2013年7月29日說道,「我唯一知道的,法官大人我告訴你,說真的,我不知道,我沒那麼瘋狂不踩煞車。」

受害家屬對於最後只有司機一人被定罪大感不滿,認為當時自動煞車系統沒有啟動,彎道處也沒有設置足夠的警告標語,認為高鐵安全體系出問題,安全首長也必須負責,因此整起事件在2016年重啟調查,一名高鐵安全首長也遭到起訴。

5日審判進入最後階段,法官將聽取669名證人的證詞,兩名被告包括司機與高鐵安全首長都面臨因專業疏失致死的指控,分別遭檢察官求處4年刑期,家屬也要求5800萬歐元的損害賠償,審判結果預計明(2023)年2月出爐。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞