東奧羽球奪金帶動運動風氣 北市民權國小計畫培育頂尖選手

台灣羽球在東京奧運創下1金1銀的歷史成績,羽球運動人口突破300萬人,男雙國手王齊麟的母校,台北市民權國小以社團推廣,讓想來打的小朋友都來打,培育更多未來可能的頂尖選手。

接下羽球協會績優教練獎牌,北市民權國小專任教陳嬥筌當之無愧,20多年來,她在民權培育無數基層選手,東奧男雙金牌王齊麟就是其一。

北市民權國小羽球隊教練陳嬥筌說:「在小學這個階段,每一個孩子都有一個夢想,他(王齊麟)就告訴我他要當奧運國手,他要打奧運我們就是,跟他建立一個夢想,陪他一起成長。」

民權國小早期以校隊經營羽球,參與人數有限,後來社團化,讓想來打的小朋友都來,許多隊員是一年級就開始練。

北市民權國小羽球隊員高語萱表示,因為在電視上看戴資穎很厲害,所以就想加入羽球隊。

北市民權國小羽球隊員吳肯駱也表示,上國中之後也要繼續打,因為偶像周天成在球場上不會輕易放棄。

台灣這幾年在國際賽的好表現,帶動基層羽球風氣,越來越多縣市推廣羽球,還有小學設羽球隊,不過以民權為例,一年訓練經費不到50萬,羽毛球耗損非常大,所幸今年有企業奬助50打,共600顆訓練用羽球,減少負擔。

九合一選戰解析

相關新聞