布吉納法索1年內2度軍事政變 近200萬人流離失所

西非國家布吉納法索再次傳出軍事政變。軍方的陸軍上尉卓爾透過媒體宣告,用總統達米巴「無法處理國內伊斯蘭叛亂分子」為由,推翻新政府,宣布無限期關閉邊界。這是布吉納法索今(2022)年1月政變後,第2次發生軍事政變,也導致將近200萬人無家可歸。

抗議民眾不斷朝法國大使館丟擲汽油彈,場面顯得相當混亂。西非國家布吉納法索再次傳出軍事政變。外媒報導,叛軍先是在首都瓦加杜古引發暴動,支持陸軍上尉卓爾的20名武裝軍人,闖進布吉納法索國家電視台後,宣布現行政府「無法處理國內伊斯蘭叛亂分子」為由,推翻現行的軍政府,並且逼迫總統達米巴下台。

布吉納法索陸軍少尉卡布雷說:「據說達米巴中校(總統)正躲在坎布因辛的法國使館中避難,藉以策劃反攻,要在我們的國防和安全部隊中生事。」

首都的暴動也引發當地民眾恐慌,街道上陸續出現的特種部隊車隊,讓不少民眾躲回家中,商家也陸續關門避難。

瓦加杜古商家業者金德表示,「因為市場內的人聽到槍聲離他們不遠,因此出現了恐慌,即使我們沒有獲得任何訊息,但也引起了市場內的恐慌。基於昨天的(政變)事件,我們認為家比較安全。」

這是布吉納法索今年1月政變後,第2次發生軍事政變。卓爾的支持者認為法國大使館包庇達米巴,因此聚集到法國大使館外抗議縱火、燒毀使館。

對此,法國外交部批評這種暴力行為,也發表聲明表示,法國大使館從未接待過在1月24日政變中奪得政權的達米巴。而布吉納法索頻繁的發生政變,也讓將近200萬民眾無家可歸。

九合一選戰解析

相關新聞