俄羅斯飛彈擊中烏國平民 札波羅熱車隊至少26死

俄羅斯宣布將併入烏克蘭4地區,引發美國和歐盟等國際社會譴責,也將計劃新一波制裁方案。而被納入俄羅斯版圖的札波羅熱,則發生飛彈擊中平民車隊的血腥事件,造成至少26人死亡。

俄羅斯總統蒲亭宣布,將烏克蘭4地區納入俄羅斯版圖,引發國際撻伐。挪威總理斯托爾表達強烈譴責的立場,支持烏克蘭有正當理由對抗俄國的軍事行動。

挪威總理斯托爾表示,「烏克蘭有權利捍衛自己,俄羅斯納入烏克蘭4區並不會改變這個事實。」

瑞典總理安德森引述國際法,批評俄羅斯的行為於法不合,認定4個地區仍屬於烏克蘭。

瑞典總理安德森指出,「俄羅斯會招致不利的下場。今日我和其他歐盟領袖在這裡,強烈譴責這個非法行動。」

荷蘭總理呂特也表示,將透過新一波制裁方案反制俄羅斯。歐盟移民官員則呼籲其他會員國,緊縮核發短期簽證給俄羅斯公民,封鎖有潛在安全威脅的對象入境。不過對於申請政治庇護的俄羅斯人,則不在此限。

歐盟內政事務專員強納森認為,「這顯然是激化衝突、激化戰事,也代表歐盟的安全威脅也升高。」

日本政府則透過內閣官房長官松野博一,表示將和七大工業國與國際組織持續合作,協助烏克蘭對抗俄羅斯。

而就在蒲亭宣布併入烏克蘭4地區的同一天,俄羅斯軍隊對烏克蘭發動新一波猛烈攻勢,其中也在併入名單的札波羅熱,被俄軍的防空飛彈擊中,載有平民的車隊遭波及,至少26人喪命。烏克蘭內政部長指控蒲亭是恐怖份子,以預謀的血腥攻擊,來宣示併吞烏克蘭國土的消息。

九合一選戰解析

相關新聞