教育部:1900名在校教官 最快2030年全數退出校園

蔡英文總統在民進黨中常會表示,很多支持者認為教官千萬不能退出校園引發爭議。柯建銘回應,教官退出校園不可能反轉。教育部也說,目前在學校教官差不多有1900人,最快2030年就會全面退出校園。

跨領域實施菸檳防制課程,學生創作宣導影片,新北市立三重高中獲頒110學年度健康促進學校「菸檳危害防制」特優獎。衛生組長說,近年來新興菸品危害越來越嚴重,該如何發現除了靠同學舉報,還有賴教官幫忙。

新北市三重高中衛生組長余慶俊表示,「學生大概一個可能眼神或是一個動作,或是一些身上的味道其實一聞,他們其實就可以馬上知道說這個學生有沒有去做吸菸。」

三重高中是完全中學,教官在管理學生與維護校安有很大協助,不過配合教官退出校園,原本4位教官目前僅剩1位,且預計2年後就要退休,屆時全由校安人員取代。

教育部學生事務及特殊教育司長吳林輝指出,「學務創新人力陸陸續續進來了,教官慢慢就要做經驗傳承,學務創新人員就會慢慢取代,之前發揮教官原本的功能。」

教育部原本規畫2021年教官全面退出校園,因國防部修訂軍官延役2年,軍訓教官也配合延到2023年,而為了保障工作權,調整為自然離退或其意願退伍。

教育部學生事務及特殊教育司長吳林輝回應,「如果他沒有提早退,也沒有考慮晉升的關係,大概2030年差不多就退完了。」

教育部統計,目前大專校院教官約500人,高中職約1400人,估算2030年教官全面退出校園。而截至今年9月1日高中和大專進用的學務創新人力約1600位左右,其中由軍訓教官轉任的約有900位。

九合一選戰解析

相關新聞