教官2023退出校園 教部:協助未來轉教職

因應政策,軍訓教官要在2023年全面退出校園,目前全台約有2600-2700位軍訓教官。為了協助教官轉職,教育部表示,已請大學開設全民國防教育學士後專班,鼓勵教官學習轉職。

筆挺站姿、一絲不苟,來自全台49位軍訓教官,接受教育部長潘文忠的晉升授階。潘文忠說,教官長期協助校園事務,疫情爆發以來投入防疫,近來還到桃園機場協助境外生入境,潘文忠表示:「最晚離開的回報這些境外同學,已經進入到防疫的旅館,這些都是教官同仁們真的犧牲了非常多家庭的時間。」

肯定教官們的付出,但配合立法院決議,教官2023年全面退出校園,2017年後就沒有新任教官。目前約為2600-2700位,教育部早表明,希望能有更多教官,未來轉為全民國防教育的師資。教育部學特司科長黃惠玲表示:「我們很鼓勵,可是當然這也是有個人意願的一個考量。因為師資是一個考慮,今天轉型為學務、創新人力也是一個考慮。」

是否有意願轉任國防教育師資,由於授階現場,本職是軍人的教官皆因沒得到授權,不表示意見。但有家屬私下表示,和先生討論後有列入考慮,但要修學分還得實習半年,擔心時間和經濟成本無法負擔,比較傾向轉任校安人員。