國7高雄路段環評審查通過 行經旗山斷層環團憂安全疑慮

爭議多年的國道7號高雄路段環評案,今(28)日下午審查通過,預計民國114年動工。多位地方民代跟區長表示,讓貨櫃車能以國7進出碼頭、減少平面道路的車禍,並緩解國道1號的壅塞問題。但環團則擔心,國7路線經過旗山斷層,恐有安全疑慮等。對此高公局回應,會以最安全原則來規劃設計。

大車小車撞在一起,客車被貨櫃車跟聯結車前後夾擊,車體嚴重變形。高雄前鎮小港的沿海路段,因大車進出港口裝卸貨,不時發生車禍。28日下午國道7號高雄路段進行環評審查,支持的民眾和民代認為,能有助當地交通和空氣汙染改善。

高雄過好日粉專劉航遠指出,「如果說沒有興建國道7號,小港林園沿路的重車比例將會翻倍上升,高達大概32%。」

鳳山區長石慶豐也說:「10點之後,整個(國1)高速公路大概都是處於一個怠速的狀態,那麼這些空氣的汙染、噪音,影響的是我們11萬8000多位鳳山區的居民。」

國7以高雄小港南星路為起點,透過大寮系統交流道與88快速道路、國道1號串聯,接著往北到仁武與國道10號串聯。

隨著港區開發,高公局及支持派認為國7可緩解洲際貨櫃中心的聯外交通量;但環團擔心國7橋梁段約21公里、佔總長91%,918強震震毀高寮大橋還歷歷在目,行經旗山斷層的國7恐有安全疑慮。

反現行國7高雄路段自救會成員認為,「國道3號中寮隧道每年的錯位6至8公分,經長期調查確定是由斷層所引起。如果貿然興建(國7),未來重車、貨櫃車、化學槽車經過,安全堪慮。」

國7沿線居民也抗議,「我們的房子沒了,沒有真正對受害戶有利的安置,你要叫我們情何以堪?」

除此之外,國7高雄段短短23公里卻有7個交流道,環委也建議高公局斟酌調整交流道數量。審議過程長達3個多小時,最後決議通過,認為本案對環境生態等無顯著不利影響,但也建議高公局及高市府應妥善處理沿線拆遷補償及土地取得等相關議題。

九合一選戰解析

相關新聞