2.4萬防疫旅館將退場 業者憂轉型不及籲中央盡快說明

「入境0+7」最快將會在10月13日上路,目前全台的2.4萬間防疫旅館可能也面臨退場。有部分業者擔心,從防疫旅館轉型成一般旅館需要事前準備,希望中央能趕快說明細節;還有業者喊話政府補助。而觀光局則回應,在和指揮中心討論之後,會提前2週說明。

旅客前腳剛離開,清潔人員隨即進房內消毒,做為防疫旅館,這是必備SOP。只是邊境將開放,入境0+7倒數,不用再隔離,等同全台2.4萬間防疫旅館面臨退場,但有部分業者到現在還是無所適從。

台北市防疫旅館業者薛志民認為,「針對防疫旅館要改變的話,必須要給我們一點時間,10月13號開始的話,也希望政府的公文能早點通知我們。」

最快10月13日開國門,擔心政府配套還不明,防疫旅館會來不及轉型,因為除了環境要翻修、通報衛生局,還要找回旅宿人力缺口,重新接軌少說半個月。業者憂心勢必迎來陣痛期,喊話政府補助。

中華民國觀光產業國際行銷協會理事長徐銀樹表示,「舊的東西稍微做一些更新的話,我想用40個房間來算的話,沒有2000萬是不可能的。政府在這個地方 ,應該要提高(補助)比例。」

台北城市科大觀光系教授李奇嶽指出,「很多的旅館,它都會造成人力的不足,整個陣痛期可能將近1個半月到2個月。」

旅客入境0+7,按新版防疫指引,可選擇入住一般旅館,萬一外國客突然確診,該如何處理?有沒有打算保留部分防疫旅館協助確診者隔離?業者沒頭緒,只希望細節指引快點公布。

交通部觀光局旅宿組長黃易成說:「指揮中心會在明天,會趕快來跟我們開會討論。業者其實可以在策略上面,或者是說相關的一些行銷作為上面 ,或者未來一些推廣作業事先先做規劃。」

隨著入境檢疫放寬,觀光局表示,相關配套措施和指揮中心在26日討論後,會提前2週公布,也建議業者可以預先做準備,恢復本業經營。

九合一選戰解析

相關新聞