即日起至4/30 台南79間護理之家暫停探訪


又傳出養護之家護理師確診,台南市政府邀請轄內的護理之家開會研商後,決定從3/23開始,全面暫停79間護理之家的探訪一直到4/30止。
 
透過視訊畫面,護理之家住民的家屬也可以跟自己的親人視訊,尤其是在防疫期,更可以有效隔絕病毒入侵。台南如新護理之家主任王淑惠表示:「我們院內的話,也會主動的蒐集一些院民在院內的影像,主動回傳給家屬,讓家屬能夠放心瞭解。」

台南市長照發展協會理事長賴建宏說:「倘若政府沒有這個政策,事實上危及的絕對不是只有病人本身,包括家屬每一個人來這個環境其實都是不安全的。」雖然說政策來得突然,還是有家屬無法接受。
 
不過台南市衛生局表示,武漢肺炎全球發燒,參酌國外發生長照中心群聚並導致死亡的案例,加上死亡調查顯示多集中在70歲以上高齡長者,必須嚴防群聚事件發生。台南衛生局長醫事科長陳明旭表示:「所以我們有請護理之家也要提供他們手機的視訊,方便來做一個家屬跟住民的關懷。」

從3/23號開始一直到4/30號為止,台南79間的護理之家禁止訪客探訪,未來也會隨著疫情狀況做變動。同時也要求各機構務必落實人員管理以及暫停非必要性出國,並加強機構環境消毒工作。而其他縣市,南投縣也暫停親友探視,台中、新北上星期起已禁止到養護中心探病。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查