口罩禁令至少到年底 王必勝:各國解除方式將列入參考

新冠本土疫情今(22)日新增4.2萬例確診及死亡59例,下個月邊境即將解封,外界也關心「口罩禁令」會不會鬆綁?指揮中心說,考量秋冬季節的病毒活躍,因此口罩禁令至少會持續到年底。

新冠本土連續3天破4萬例,不過跟上週四同期相比下降6.8%,今日新增4萬2212例本土病例,中重症有275例,死亡則有59例。

重症個案中有一名15歲少女,沒有慢性病史,也沒打過疫苗,16日快篩陽性確診,隔天在家中昏倒,送醫急救檢查發現顱內出血,疑似頭部外傷引起,緊急開刀手術後,病況好轉,預計今日轉出一般病房,累計12到18歲青少年重症有15例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「可能是跟這個外傷有關,所以目前是把她列在新冠相關的重症個案,不過會歸類在共病所引起的部分。」

本土疫情持續降溫,邊境解封,最快10月13日就要上路,民眾關心口罩禁令是否可以連動解除?指揮官王必勝表示,口罩禁令和「0+7」檢疫新制沒有關聯,國內口罩禁令至少要延續到年底。

王必勝表示,「這波疫情之後,我們可能會進入一個社區低度流行的狀態,那社區低度流行的狀態,可能會持續到年底,那每一天能夠會確診的數量,我們現在沒有辦法估計,但是我們不希望說,因為這個口罩的解除,那又讓疫情再起來。」

王必勝強調,各國都有口罩相關規定,只是強度不同,以美國來說,民眾可以選擇戴或不戴口罩,但是搭乘大眾運輸或中高傳播風險地區,民眾具有重症因子在室內,仍應戴口罩,新加坡口罩政策則是以室內和室外來區分,這些都會列入我國參考。

全台敬老金大調查

相關新聞