九合一大選/宜縣議員參選人酒駕退選 藍綠各推1人篤定當選

登記參選宜蘭縣議員第四選區員山鄉的吳紹文,因為酒駕被判刑,資格不符,不得登記為候選人,於是應該選出2席議員的員山選區,變成同額競選,等同「保送」。

地方公職人員五合一選舉,宜蘭此次選舉共有747人參加,但登記參選宜蘭縣議員選舉,員山鄉第四選區的吳紹文,因資格不符公職人員選舉罷免法規定,不得登記為候選人,讓員山鄉下屆議員變成同額選舉,競選連任的國民黨黃浴沂與民進黨陳俊宇,幾乎提前宣告確定當選。

宜蘭員山鄉無黨籍縣議員參選人吳紹文指出,他在去年11月24日,酒駕停車擦撞路邊摩托車,今年8月2日由法院判決「不能安全駕駛」,判刑3個月,得易科罰金,由於地檢署尚未發出傳票通知,因此登記時未執行罰鍰,導致喪失參選資格;除了向鄉親鄭重道歉,也遺憾員山鄉有出現同額競選的情況。

宜蘭縣選委會20日審查參選人資格,共有747人參與,僅縣議員選舉,第4選區吳姓參選人,與頭城鎮民代表,第3選舉區林姓參選人,資格不符選罷法規定,不得登記為候選人,審查名單通過後,將函報中央選舉委員會審定,再公告候選人名單,及辦理候選人姓名號次抽籤。

 

相關新聞