港立法會改選 至少12參選人遭取消資格

香港原訂9月6日舉行立法會選舉,但受疫情衝擊,一直盛傳港府準備延後選舉日期,而今天至少有12名參選人收到通知,被取消參選資格(DQ),其中就包括香港眾志前秘書長黃之鋒,以及香港本土色彩濃厚的參選人,都被宣告提名無效。

包括黃之鋒在內,泛民主派4位公民黨參選人郭榮鏗、郭家麒、楊岳橋及鄭達鴻,也都收到取消參選資格的通知。另外學運出身的參選人岑敖暉,也被宣布提名資格無效。目前總計有12位參選人被取消資格,不排除仍有提名無效參選人,預計人數還會增加。而港府表示,認同並支持選舉主辦單位DQ的決定,強調參選人不只要遵守基本法,更需支持、推廣及信奉基本法,港府也聲稱這個決定,無關政治審查、限制言論自由或剝奪參選權。

1596109768b.jpg
有12位參選人被取消資格,預計人數還會增加。而港府表示認同並支持選舉主辦單位DQ的決定,強調參選人要支持、推廣及信奉基本法。(圖/美聯社)