創意日曆結合科技風格獨特 集資平台帶動實體紙本風潮

數位時代中,民眾記錄生活或看日期的方式,都逐漸被手機等科技裝置取代,也導致書報、雜誌等紙本刊物的銷售量逐年下滑,但近幾年,紙本日曆的發展可以說是越來越夯。根據群眾集資平台統計,光是2021年,台灣的日曆群眾集資產品就超過60件,累計銷售金額約1.3億,今年依然在持續成長,上看1.6億成績。

可愛的小動物插畫、經典的語錄名言、還有時尚的設計作品集結成冊。這些厚厚又精緻的印刷刊物,都是2023年的創意日曆。

民眾林小姐表示,手機的日曆就是很死板的模板,紙本日曆的話,因為每天可以撕一頁,現在也有很多日曆,它是上面有很多資訊或是很多創意的。

喜歡紙本日曆溫度和每天不同的文化內容,不少民眾願意掏錢購買。在集資平台的挖貝日曆特展中,還能看到有業者是把日曆和科技結合,寫滿一年,就能擁有自己的手寫電腦字體。

集資平台集資部門經理張均安:「寫一句電影台詞,或是明天寫一句名人的語錄金句,用App掃描它 它其實就變成了一款你自己獨有的字體,單價比別的日曆更高的情況底下
,集資金額的其實也來到了300多萬的成績。」

紙本日曆,在近幾年成為熱門集資商品之一。根據集資平台統計,2021年,全台有超過60件日曆集資案,銷售額約1.3億,今年仍持續看漲。

集資平台集資部門經理張均安:「包含現在正在進行中,或者是等待進行中的專案來說,整體應該會來到1.6億的銷售金額,對於生活儀式感追求並沒有因此減少,包含在內容上,它也滿足了個人對於特定領域的議題,包含在認識上面或是認同上面,都可以提供不同的樣態跟形式」

雖然在網路、數位時代中,許多書報、雜誌等實體刊物的銷售量逐漸下滑,但紙本日曆的異軍突起,似乎也為傳統印刷及文創設計注入更多發展能量,還能讓人感受紙本的溫度和每日儀式感。

全台敬老金大調查

相關新聞